当前位置: 首页> 春晚

春节档收官,《流浪地球》和《疯狂的外星人》喜提票房榜前两位

发布时间:20-05-15
原标题:中国科幻电影终于不再“流浪”

◆ в昨晚,从年三十一直持续到大年初六为期7天的春节档正式收官。

今年春节档的票房和观影人次都不如预期,票房与去年相比增长不多,由于票价上涨等原因,观影人次约减少1500万。

今年春节档唯一的亮点是,☏科幻迷们期待多年的“中国硬科幻电影”终于迎来了开山之作。

郭帆导演的《流浪地球》口碑票房双丰收,以超2┆┇0亿拿下春节档票房冠军。

而带有科幻色彩的宁浩导演的喜剧《疯狂的外星人》,以超14亿拿下亚军。

两片々都是根据著名科幻作家刘慈欣的小说▲改编,所以也有人说,※今年春节档最牛的是大刘。

《流浪地球》获大刘认可

连卡梅隆都来祝贺

今⊿年春节档有八部片子竞争,《流浪地球》一开始在宣传、预售等方面,均落后于《疯狂的外星人⿲》、《飞驰人生》和《新喜剧之王》。

但《流浪地球》1月28日北京首映后,口碑迅速发酵,非常难得地获得了科幻作家和科幻片导演的认可。

据悉,原著作者刘慈欣也是《流浪地球》的监制,他¨看完片后表示:“从《流浪地球》开始,中国科幻电影正式启航了。”

另一位科幻作家陈楸帆看后也赞不绝口:“在观看过程中,我需要不断提卐醒自己‘这真的是中国自己拍出来的科幻片’,在所有制作层面上已几乎能与好莱坞大片并驾齐驱。”科幻作家韩松也撰文表示“看哭了”。

2月5日,导演郭帆在微博上发长文《小破球,要学会抬头!》,回顾了电影从筹备到上映的四年半时间里的点点滴滴。随▨后,《阿凡达》导演詹姆斯卡梅隆转发并表示祝贺:“祝你在漫游地球的太空之旅中好运。更祝福中国科幻电影发展顺利。”

除此之外,徐峥、姚晨等电影界名人也纷纷为《流浪地球》和导演郭帆点赞。

于是,在大年初一8部片子全部揭╫开盖头之后,《流浪地球》获得了豆瓣8.4分的高分。

☼好口碑也很快在普通观众中发酵,年初二《流浪地球》单日票房就升到第二位,年初三逆袭成为单日票房冠军,年初五单日票房更是超过了4亿,成为最大的↕黑马。

中国硬科幻电影元年

憋了四五年&终于开启

Ч导演宁浩在《流浪地球》里客串了一个地下城居民。当地下城因木星ё-引力崩溃时,镜头给了他一两秒的惊慌时间。

不过,宁浩对《流浪地球》的意义显然比他的龙套角色重要得多——正是他把刘慈欣这部中篇小说的♯♮电影版权给了导演郭帆,而在《流浪地球》上映的同时,他的科幻喜剧●·《疯狂的外星人》也登陆了院线。

事实上,早在2░014年,宁浩就已宣布将把刘慈欣的《乡村教师》搬上大银幕。也是那一年,《三体》继续在社会各圈子掀起风◈暴,市场“热钱”认准了刘慈欣,与大刘有关的科幻电影项目仿若雨后春笋。投资商与媒体▍双料协作,名之曰“中国科幻电影元年”。

但是大家盼望着,盼望着,《三体》电影黄了,《乡村教师》“疯”了(《疯狂的外星人》改编自《乡村教师》)。加上号称投■资3亿的机甲科幻片《明日战记》,以及《北京折叠》等项目也没有进一步消息,“科幻元年”这漫长的一炮憋了四五年,愣是没打出来。

其实要说科幻电影,70后、80后或许还∵记得,国产科幻电影在上世纪80年代有过一阵创作高潮,一口气冒出《珊瑚岛上的死光》、《错位》、《霹雳贝贝》等科幻片。不过,这些科幻片可以说都是低成本的“软科幻”$。

上世纪90年代,好莱坞进口大片进入国内,中国观众见到了好莱坞优秀的工业∏化硬科幻电影,其宏大的世界观、一流的特效,更是让彼时处于低谷的国产电影有一种望尘莫及之感。

《流浪地球》和《疯狂的外星人》在今年贺岁档同时登┍场,大家再次搬出了“科幻元年”。

相比名不见经传的郭帆,宁浩的《疯狂的外星人》之ↆ前被寄予更多期待。

大年初一上映后,观众们就发现,科幻只是《疯狂的外星人》套上的一件外衣,宁浩还是只拍了一部喜剧,《疯狂的外星人》依旧¥只是一部“软科幻”。

倒是《流浪地球》正面出击,尤其在特效场面的制作上,脱离了五毛山寨抠图特效,可以直接对标好莱坞一线工业水准。在这个意义上,说它具有某种元年的开创性质,《流浪地球》应是当之无愧的。

《太空堡★垒》定档暑期

更多国产科幻片袭来

眼下,《流浪地球》引发的热议话题,使之已成为一部现象级电影。

当然,评论也不是一边倒,针对《流浪地球》的争议之声,⿻主要集中在电影Ξ在●科学设定上的一些Bug。

在“知乎”上,电影中的两大设定被认为有硬伤。木星引力突然增强吸走地球∽被认为太过牵强,而依Ↄ靠地球大气的氧气点燃木星,将地球推走更是被认为不可能。

不过,大多数观众认为瑕不掩瑜,《流浪地球》依旧是一部成功的科幻电影。

据悉,剧组完成了10万延展平方米的实景搭建、一万件道具制作。片中的行星发动机就画了3000张概念设计图。

编剧和导演写了100万字的剧本,编了1︹︺︻00年的“编年史”─━,把从今天到100年之后的世界都描绘了一遍,包括生物群落、大气现象、世界人口、行星发动机、地下城、运载车、补给站、空间站等,足足写了8个⊥月。

而从┒观众反馈来看,《流浪地球》最打动人心的,还是与众不同的主题——跟好莱坞科幻片有所不同,片中饱含着中国人特有的“家”的情怀。这是在这片土地上延续了几千年的家园、土地情结,不管遇到什么⿸,也要带着地球一起去“流浪”。

据悉,刘慈欣在电影北京首映式上就表示:“《流浪地球》第一次把中国人对故土和家的情感在太空尺度上展现出来,震撼心灵。希望这个春节有″更多的人能够感受到中国科幻的魅力,感受这部充满厚重感、带有中国式情感的中国科幻电影。”▊

而导演郭帆◄也表示:“中国科幻电影的元年不是一部电影开启的,而是应该一部又一部中国科幻片的出现才能称之为‘→中国Б科幻元年’,中国科幻电影才能真正确立起来≮≯。”

据悉,由滕华涛导演,根据江南同名科幻小说改编,鹿晗和舒淇主演的科幻电影《上海堡垒》近日曝光了先导预告片。在《上海堡垒》故事中,未来世界的外星▐文明突∞袭地球,上海成为了人类最后的希望,鹿晗与舒淇肩负起了Ⅻ拯救地球的重任。

该片宣布将于今年暑期上映,至于好不好看,我们继续拭目以待。记者 陆芳

上一篇: 胡歌长文谢粉丝 心酸忆昔日助理车祸去世
下一篇: 《我就是演员》PK赛打响 韩雪颠覆以往反差性演技引惊呼