当前位置: 首页> 体育明星

年长观众越来越喜欢走进电影院

发布时间:20-05-21

昨天,上海国际电影节举行了&ldqu▓o;电影行业如何构建≥工业化标准体Ξ系”的金▲爵论۩坛, 五位专家分享了↹各自的观点和看法。凡影咨询创始合伙Е人李湛博士表示,201■9年对于中国电影是▫充满挑战的一年。中国电影产业由院线密集的覆盖带来快速增长ψ的红利期已经结束,而观影人█群的比例也在发生¤变化,“40至59岁◁的观众群Ⅱ体加起来将近4成”,年长的观众越来越喜欢走进电影院。

李湛连续4年每年都做覆盖全国城镇人口的关于观影行为的抽样调研。调研显示σ,2016至2018年是快速增长的状态,2019年ч影院观众的比例呈现出比较平稳的趋势,&∮ldquo;过$去几年影院观众的增长主要归功于新建影院人群的增ω长,现在单靠影院建设增长作用已经很微弱。”

据统计,2◣019年全国♤观◎众平均观影人次在6.1次,李湛۩..说卍,这个数字高于〨北美,这也说❤明“电影市场已经进入一个比较平稳的发展期&rdquⅦo;。2016年,影院观众当☆中18▊至39岁的群体─━占到七成以上,到2019年,40至59岁的观众群体加起来将近4成。李湛还注意到,最近三年中,观众对电影映前的认知度呈下降趋势,“这可能有两÷个层面的原因,一是竞争,影片越多,竞争越激烈,观众能够花在这上面的注意力是有限∕的⊙;第二个是观众有电影之外更广泛的选择,比如说网综内容,他们分配给看电影和了解电影信息的时间和精力变得更少。”

而院线电影票房集中度越来越高,2018年票房前30的影片加起来的票房占到总票房的四分之三左右,显示∮出赢者通吃的效应,“这意味着中小型的影片就会面临更ε强的竞争态势和盈利压力。”

所有数据反映出来的共同趋势,就是中▇█国电影产业由院线密集的覆盖带来快速增长的红利期已经结束,中国电影消费者的市场正在慢慢走向成熟和稳定。“当跑马圈地红利增长☆结束之后,下一个深耕细作红利期刚刚开始,这样的背景下依赖专业经济化的工业体系才能抓住机会,才能抓住更多的观众。”

他认为,把握细分人群是电影产业迈向工业化非常重◤要的一步。他以&┓ldquo;上映当中≥的首选♦热度”▕举例,2018年国◇产前20名票房的影片受到25岁以下的⌒年轻男性偏爱的影片几乎没有。这说明不同人群对于不同电影的偏爱程度也不同ξ。调查显示,∶喜剧大家都比较喜欢,军事战争类电影▉年长的男性比较喜欢,年长的女性更偏文艺或者是剧情类型的影片。

而北京电影学院国家电影智库常务副秘书长刘正山研⊙究员认为,目前中国电影正进入一个跃升的时期,要积极地拥抱工业化。虽然今年前五个月的票房数据并不乐观,但他认为,观影人次只┍是统计电影的很小一方面,事实上并没有把在电视台和网络上播放的电影计算在内,再加上庞大的电影教育体系和电影科◙技的提升,他依然对于中国电影的前景充满乐观。本报记者 王金跃

上一篇: 柳岩性感无下限 胸器再露成功抢镜
下一篇: 大S称怀孕的感觉很诡异 像有异形要冲出肚子